Пирожные кейк-попсы шоколадные и малиновые из бисквита

Привет, дорогие кондитеры, домохозяйки и домохозяева, а также просто любители сладкого! Сегодня поделюсь с вами секретами приготовления кейк-попсов. Буду готовить шоколадные и малиновые кейк-попсы, фотографировать каждый шаг и давать подробное объяснение. Если вы ищете, как сделать кейк-попсы в домашних условиях, то вы попали по адресу. Мой способ приготовления кейк-попсов прост. Следуя ему любой сможет испечь эти замечательные пирожные на палочке у себя дома.

Сегодня я специально испекла классический бисквит для кейк-попсов. Однако вся прелесть этих конфет в том, что для их приготовления можно использовать обрезки готового бисквита, который вы пекли для торта, остатки крема, пропитки, начинки. В общем, практически любые остатки от кондитерских изделий.

Кейк-попсы пришли к нам из Америки. Это бисквитное пирожное. Для его приготовления бисквит смешивают с кремом, покрывают глазурью. Это может быть шоколад, помадка или любая другая глазурь. Втыкают палочку и декорируют присыпками, мастикой, узорами из цветной глазури. К сожалению, кейк-попсы с кремом долго не хранятся. Поэтому мы будем делать с вареньем. Уверяю вас, это тоже безумно вкусно.

Что нам понадобится для приготовления?

Варенье можно брать любое. Я взяла на свой вкус. Абрикосовое варенье помогает раскрыть вкус шоколада. А малину я просто люблю. Также варенье можно заменить джемом или конфитюром.

Шоколадную глазурь я делаю из шоколада, который продается в кондитерских магазинах. Один раз взяла для этих целей «Аленку». Результат мне не понравился. После первого растапливания, когда шоколад стал застывать, я снова попыталась его растопить, но ничего не вышло. Пришлось намазывать его на кейк-попсы ложкой. Сами понимаете, что внешний вид конфет от этого попортился. Поэтому теперь беру только хороший кондитерский шоколад. С шоколадом сложно добиться ровной поверхности кейк-попса. Гораздо легче работать с глазурью. Она ложится слоем потоньше и застывает быстрее. Но вкус не тот. Поэтому я предпочитаю шоколад.

Декор кейк-попсов — это творческий процесс. Вы можете придумать что-то свое уникальное! У меня фантазия развита плохо, поэтому я просто обваляла кейк-попсы в натуральных посыпках. А именно, в кокосовой стружке, орехах и бисквитных крошках. Вы можете использовать разноцветные кондитерские посыпки, цветную глазурь, мастику. Цветную глазурь можно приготовить самостоятельно. Для этого в растопленный белый шоколад добавьте чуток жирорастворимого красителя. Тип красителя важен! От водорастворимого красителя шоколад свернется.

Бисквит (на 24 кейк-попса весом по 40г)

  • Сахар — 240 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) — 240 г.
  • Яйцо куриное С0 — 6 шт. (372 г). Можно взять 7 яиц С1.
  • Какао-порошок — 30–60 г (нужен только для шоколадного бисквита).

Пропитка

Для шоколадных кейк-попсов (на 12 штук):

  • Абрикосовое варенье — 100г.
  • Сливки 33% — не менее 40г.

Для малиновых кейк-попсов (на 12 штук):

  • Малиновое варенье — 100г.
  • Сливки 33% — не менее 40г.

Декор

Для шоколадных кейк-попсов (на 12 штук):

  • Темный или горький шоколад — 100–200г.

Для малиновых кейк-попсов (на 12 штук):

  • Белый шоколад — 100–200г.

Для обоих видов:

  • Какао-масло — 50–150г (не обязательно). Если сложно работать с шоколадом, добавьте в него какао-масло и растопите. Я этот метод не использую, так как предпочитаю чистый натуральный шоколад.
  • Кокосовая стружка — горсть.
  • Рубленые орехи — горсть.
  • Бисквитная крошка — горсть (остатки бисквита, который мы будем печь в начале приготовления).

Также нам потребуются палочки. Специальные палочки для кейк-попсов можно приобрести в кондитерском магазине или взять деревянные палочки для шашлычков.

А теперь представляю вашему вниманию простой пошаговый рецепт приготовления кейк-попсов с фото и подробным описанием:

Бисквитная основа

Подробный рецепт приготовления бисквита для кейк-попсов я описала в статье «Классический белый и шоколадный бисквиты». По этому рецепту приготовить бисквитное тесто дома можно минут за 25, если печете один корж или выпекаете сразу оба. Это при условии, что у вас в духовке равномерно распределяется нагрев по всем уровням. Если же вы, как и я, печете два бисквита по очереди, то приготовление займет около 40 минут.

Выньте готовый бисквит из духовки и дайте немного остыть при комнатной температуре.

Формовка

Ингредиенты для формовки
Ингредиенты для формовки: варенье и сливки.

Кейк-попсы внутри мягкие. Поэтому важно обрезать сухие края у бисквитов. Если этого не сделать, то в десерте будут встречаться жесткие кусочки. Обрезки не выкидывайте, они нам еще пригодятся. Сам корж нужно покрошить. Не совсем в крошку, а чуть крупнее. Я ломаю корж на кусочки и кладу в чашу измельчителя.

Классический белый бисквит в измельчителе
Классический белый бисквит в измельчителе.

В импульсном режиме измельчаю бисквит до нужного состояния.

Вот такую крошку нужно получить
Вот такую крошку нужно получить.

С этой задачей вполне можно справиться руками. Измельчителем быстрее. Поскольку у меня чаша маленькая, то один бисквит измельчаю в три подхода.

Пересыпьте бисквитную основу в удобную для замеса емкость или большую кастрюлю, добавьте варенье и сливки. У меня малиновое варенье.

Сначала аккуратно перемешайте ингредиенты лопаткой или ложкой
Сначала аккуратно перемешайте ингредиенты лопаткой или ложкой.

Замесите тесто. Реально я замешиваю начинку кейк-попса руками как тесто. По консистенции начинка должна напоминать пирожное «Картошка». Если тесто не хочет лепиться, рассыпается, то нужно добавить еще сливок. Но будьте осторожны! Добавляйте сливки по чуть-чуть и перемешивайте. Если влить слишком много сливок, то масса начнет растекаться и тут уже спасти ее сможет только добавление бисквита. Вот только у меня его больше нет. А у вас?

Готовая начинка малинового кейк-попса
Готовая начинка малинового кейк-попса.

Теперь от этой массы отламывайте примерно равные по величине кусочки и между ладоней скатывайте их в шарики как пластилин.

Заготовка кейк-попса на весах
Для того, чтобы получить красивые одинаковые шарики, я взвешиваю каждый кусочек на весах. Ориентируюсь на 35–40г.
Малиновые заготовки готовы
Малиновые заготовки готовы. Получилось ровно 12 шариков. Последний немного недобрал в весе :)

Теперь примемся за шоколадный бисквит. Проделываем все пошагово, так же как с белым бисквитом.

После измельчения бисквитов я измельчаю обрезки. Только на этот раз как можно мельче.

Обрезки шоколадного и белого бисквитов
Обрезки шоколадного и белого бисквитов.
Измельчила обрезки настолько мелко, насколько позволили мой измельчитель
Измельчила обрезки настолько мелко, насколько позволил мой измельчитель.

А теперь в той же кастрюле перемешиваю шоколадный бисквит с абрикосовым вареньем и сливками.

Шоколадный бисквит с вареньем и сливками
Шоколадный бисквит с вареньем и сливками.
Шоколадное тесто для кейк-попса
Получилось вот такое тесто. Понимаю на что похожа эта фотография, но на самом деле это начинка для шоколадного кейк-попса, замешанная своими руками. Оранжевое — это кусочки абрикоса, которые были в варенье.

Кейк-попсов с шоколадной начинкой у меня получилось больше. Не умею я на глаз делить тесто пополам и не вижу в этом ничего страшного. Шарики накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку на один час. Это нужно для того, чтобы поверхность заготовок хорошо замерзла и шоколадная глазурь быстро застывала и не растекалась.

Заготовки для кейк-попсов
Заготовки для кейк-попсов по моему простому вкусному рецепту готовы.

В этом месте можно сделать перерыв и продолжить готовить на следующий день или когда будет время. Мамочки маленьких детей меня поймут. В этом случае поставьте заготовки не в морозилку, а в холодильник. И перед продолжением приготовления переставьте в морозилку на 30–60 минут.

Продолжаем!

Декорирование

Ингредиенты для декорирования: шоколад, посыпки
Ингредиенты для декорирования: шоколад, посыпки.

Прежде чем продолжить, нужно подготовить что-то, куда мы будем втыкать пирожные на палочках. Можно взять пенопласт, крупы, сахар или соль, низкие рюмки.

Это кусок пенопласта, обернутый пищевой пленкой
Это кусок пенопласта, обернутый пищевой пленкой. Дырки для палочек надо сделать заранее.

Первыми я буду декорировать малиновые кейк-попсы. Для этой цели беру белый шоколад и растапливаю его в микроволновке в импульсном режиме. Это значит — ставлю в микроволновую печь на 15 секунд, затем тщательно перемешиваю. И так по кругу, пока шоколад не достигнет нужной консистенции.

Белый шоколад начал таять
Белый шоколад начал таять.
Белый шоколад почти достиг нужной консистенции
Белый шоколад почти достиг нужной консистенции.

Также шоколад можно растапливать на водяной бане. Для этого в сотейник налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит поместите на сотейник миску с шоколадом. Миска должна быть больше сотейника и не проваливаться в него. Вода в сотейнике не должна касаться дна миски. Миска сильно нагреется, используйте прихватки!

Важно не перегреть шоколад. Если какао-масло, содержащееся в шоколаде, сильно нагреется, то оно может сжечь какао-порошок и такой шоколад будет непригоден для использования.

Именно поэтому я начала работать с шоколадом, который еще не до конца растопился. Доставайте ваши заготовки из морозилки, окунайте палочки в шоколад и втыкайте их в кейк-попсы. Это делается для того, чтобы кейк-попсы хорошо сидели на палочках, не слетали и не крутились на них.

Палочки в кейк-попсах
Палочки в кейк-попсах.

Теперь я дотопила белый шоколад в микроволновке.

Белый шоколад стал ровной красивой консистенции
Белый шоколад стал ровной красивой консистенции.

Окунаем кейк-попсы в шоколад, стряхиваем излишки и ставим их на стол. Как можно поставить кейк-попсы на столе я писала выше.

Не делайте сразу все кейк-попсы! Я делаю по три. Если у вас слишком быстро застывает покрытие, то делайте по 1–2 штуки зараз.

Кейк-попс в шоколаде
Окунаем кейк-попсы в шоколад. Можно помочь себе ложкой и полить шоколад на кейк-попс у палочки.
Выставляем заготовки на стол в вертикальном положении
Выставляем заготовки на стол в вертикальном положении.

Пока я обливала шоколадом третий шарик, первый почти застыл. Его я обваляла в кокосовой стружке.

Покрутите пирожное в кокосовой стружке
Покрутите пирожное в кокосовой стружке и немного придавите чтобы стружка впечаталась в шоколад.

Второй я декорировала бисквитной крошкой.

Обваливаем кейк-попс в бисквитной крошке
Обваливаем кейк-попс в бисквитной крошке.

Все то же самое по шагам проделываем с заготовками шоколадных кейк-попсов.

Растопили горький шоколад
Растопили горький шоколад.
Палочки окунули в шоколад и воткнули в шарики
Палочки окунули в шоколад и воткнули в шарики.
Окунули шарики на палочке в шоколад
Окунули шарики на палочке в шоколад, стряхнули излишки, поставили на стол.
Обваливаю шоколадный кейк-попс в рубленых орехах
Обваливаю шоколадный кейк-попс в рубленых орехах. У меня миндаль.

Готовые кейк-попсы вместе с подставкой отправляем в холодильник минимум на полчаса. Шоколад застынет и их можно будет снять с подставки и положить горизонтально.

лес кейк-попсов
Вот какой лес кейк-попсов у меня получился.

Результат

Кейк-попсы в рюмке
Вот как красиво они выглядят в рюмке.

Эти пирожные на палочке можно упаковать в индивидуальные пакетики и подарить или продать.

Кейк-попсы в индивидуальной упаковке
Замечательный подарок.

Посмотрите, какие они большие! И вкусные — это я гарантирую. Рецепт легкий, под силу даже начинающей хозяйке.

Большой, красивый и вкусный кейк-попс
Большой, красивый и вкусный кейк-попс.

Хранить готовые пирожные можно до 36 часов в холодильнике по нормам. По личному опыту — отлично хранятся неделю. Думаю и две могут прожить. Однако, шоколадное покрытие может потрескаться. А также при резкой смене температуры (это когда вы достаете пирожное из холодильника) на покрытии может образоваться конденсат. Это все не страшно, только немного портит внешний вид. Если в начинке вы использовали крем, то срок годности такой же, как и у крема. Как показывает практика — это 3–5 дней.

Шарики-заготовки можно хранить в морозилке один месяц, так же как и коржи бисквита, завернув в пищевую пленку. Только перед дальнейшим приготовлением их надо аккуратно разморозить в холодильнике в течение одного часа, а затем снова ненадолго поместить в морозильную камеру чтобы их поверхность стала достаточно холодной.

Оставшуюся от кейк-попсов глазурь можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 1 месяц и использовать повторно.

Прикрепляйте фото ваших изделий в комментариях, делитесь идеями декора!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: