Классический белый и шоколадный бисквиты

Всем привет! На связи Дарья Сигаль и сегодня я буду готовить классический белый и шоколадный бисквиты. Этот рецепт классического бисквита в духовке, который, кстати говоря, получается всегда, легко повторить в домашних условиях. Существует ли всегда удачный рецепт пышного бисквитного коржа? Реально ли приготовить идеальный классический бисквит быстро и вкусно? Готовьте вместе со мной и поймете, что ответ на эти вопросы — да!

Этот базовый бисквит можно использовать для любых десертов, где нужен обычный бисквитный корж.

Ингредиенты для 2 низких бисквитов или 1 высокого:

  • Сахар — 240 г.
  • Мука пшеничная (высший сорт) — 240 г.
  • Яйцо куриное С0 — 6 шт. (372 г). Рецепт рассчитан на 6 яиц С0 или 7 яиц С1.
  • Какао-порошок — 30–60 г (нужен только для шоколадного теста).

Для шоколадного бисквита с какао нам потребуется какао-порошок. Я половину теста оставлю белой, а вторую половину смешаю с какао. Для этого мне потребуется 30г какао-порошка. Если вы весь объем делаете шоколадным, соответственно берите 60г какао. Если весь бисквит хотите получить белого цвета, то какао вам вообще не понадобится.

От качества какао-порошка зависит вкус классического шоколадного бисквита. Я люблю голландский какао-порошок. Беру его в совместной закупке здесь. Друзья, если вы знаете где можно брать какао-порошок не хуже, чем этот дешевле, будьте добры, поделитесь в комментариях.

Голландский какао-порошок
Голландский какао-порошок. Вес 1 кг. Цена на июль 2019 года — 710 рублей с орг. сбором и доставкой в пункт выдачи.

Продукты лучше взвесить на кухонных весах. До недавнего времени у меня не было точных весов и я думала, что это очень дорого. А оказалось, что нет. Поискав немного в интернет-магазинах, нашла отличные маленькие электронные весы всего за 430 рублей.

Ингредиенты для приготовления бисквитов
Все, что нужно для приготовления бисквитов: яйца, сахар, мука и какао.

Поскольку бисквит по этому легкому классическому рецепту готовится быстро, сначала включите духовку и установите температуру на 180–190 градусов. Пусть разогревается.

У кого планетарный миксер — используйте дежу миксера. У кого ручной — возьмите довольно большую емкость с высокими стенками. Теста будет много! Первым делом взбиваем яйца. Влейте в миску половину яиц и начинайте взбивать на средней скорости.

Рекомендую разбивать яйца не сразу в дежу миксера, а в отдельную миску. Так, если случайно попадет скорлупа, вы это увидите и сможете ее вынуть.

Взбиваем яйца
Влейте в миску не сразу все яйца, а частями.

Затем добавьте оставшиеся яйца и взбивайте на высокой скорости до пышности. Появление светлой пены — хороший знак. У меня на это уходит примерно 1,5 минуты.

Яйца взбились
Яйца увеличились в объеме, побелели.

Теперь тонкой струйкой всыпайте сахар продолжая взбивать. Взбивайте массу на высокой скорости до уплотнения. У меня на это ушло около 7 минут. Но можно было бы повзбивать и подольше.

Масса увеличилась в объеме, стала плотная и белая
Масса увеличилась в объеме, стала плотная, пышная и белая.
Взбитые яйца с сахаром стекают с венчика не тонкой струйкой
Взбитые яйца с сахаром стекают с венчика не тонкой струйкой.

Просеиваем муку в массу частями и перемешиваем аккуратно лопаткой снизу вверх. Счастливые обладатели планетарных миксеров могут поменять насадку венчик на лопатку и перемешивать им. Только учтите, что начинать мешать нужно на низких оборотах, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.

В тесто просеиваем муку частями и перемешиваем до однородности
В тесто просеиваем муку частями и перемешиваем до однородности.
Бисквитное тесто
Фото хорошо намешанного теста для классического бисквита.

Дальше я, действуя в своих интересах, готовлю противень. А пеку я эти бисквиты для дальнейшего приготовления из них кейк-попсов. Вы же можете использовать разъемную форму или кулинарное кольцо, если печете бисквит для торта. Только предварительно оберните дно фольгой, чтобы тесто не убежало через щели между дном и стенками. Противень смазываю водой и клею на нее пергаментную бумагу.

Противень, покрытый бумагой для выпечки
Противень, покрытый бумагой для выпечки.

Выкладываю на противень половину теста на глаз. Немного разравниваю лопаткой, чтобы тесто равномерно пропеклось. Но не усердствуйте, лопать пузырьки не нужно. Слой теста должен быть не тонким — 1,5-2 см. Бисквит для кейк-попсов я буду потом измельчать, поэтому выкладываю тесто бесформенно.

Белый классический бисквит на противне
Белый классический бисквит на противне.

Выпекаю 15 минут. Время примерное! Каждая духовка индивидуальна и вам нужно найти подход к своей. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Если она вынимается из теста сухой, без комочков теста, значит, бисквит готов.

Тем временем к остаткам теста я подмешиваю 30г какао-пудры.

Всыпала в тесто какао-порошок
Всыпала в тесто какао-порошок.

И так же аккуратно вымешиваю лопаточкой до однородности. Не забудьте собрать со стенок белое тесто и так же перемешать его со всей массой чтобы не было белых пятен на шоколадном бисквите.

Перемешала бисквит с какао
Перемешала бисквит с какао.

Дальше выкладываем тесто на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправляем в духовку, как только будет готов первый бисквит.

Немного разровняйте тесто лопаткой чтобы бисквит пропекся равномерно
Немного разровняйте тесто лопаткой чтобы бисквит пропекся равномерно.

Шоколадный бисквит отправился в духовку, а вот как выглядит готовый белый классический бисквит:

Если готовить по моему рецепту пошагово, то получается вот такой красивый бисквит
Если готовить по моему рецепту пошагово, то получается вот такой красивый бисквит.
Белый классический бисквит в разрезе
А вот как выглядит белый бисквит в разрезе по этому легкому классическому рецепту.

А теперь у меня испекся и шоколадный корж:

Готовый шоколадный бисквит
Готовый шоколадный бисквит. А какой аромат!
И еще одно фото готового классического шоколадного бисквита
И еще одно фото готового классического шоколадного бисквита.
Шоколадный бисквит
А вот мой шоколадный красавчик в разрезе.

Пожалуй, это самый простой пошаговый рецепт приготовления классического бисквита в домашних условиях в духовке на противне.

На этом все. Буду рада вашим комментариям, вопросам, замечаниям! Пишите, пообщаемся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: