Всем привет! На связи Дарья Сигаль и сегодня я буду готовить классический белый и шоколадный бисквиты. Этот рецепт классического бисквита в духовке, который, кстати говоря, получается всегда, легко повторить в домашних условиях. Существует ли всегда удачный рецепт пышного бисквитного коржа? Реально ли приготовить идеальный классический бисквит быстро и вкусно? Готовьте вместе со мной и поймете, что ответ на эти вопросы — да!
Этот базовый бисквит можно использовать для любых десертов, где нужен обычный бисквитный корж.
Ингредиенты для 2 низких бисквитов или 1 высокого:
- Сахар — 240 г.
- Мука пшеничная (высший сорт) — 240 г.
- Яйцо куриное С0 — 6 шт. (372 г). Рецепт рассчитан на 6 яиц С0 или 7 яиц С1.
- Какао-порошок — 30–60 г (нужен только для шоколадного теста).
Для шоколадного бисквита с какао нам потребуется какао-порошок. Я половину теста оставлю белой, а вторую половину смешаю с какао. Для этого мне потребуется 30г какао-порошка. Если вы весь объем делаете шоколадным, соответственно берите 60г какао. Если весь бисквит хотите получить белого цвета, то какао вам вообще не понадобится.
От качества какао-порошка зависит вкус классического шоколадного бисквита. Я люблю голландский какао-порошок. Беру его в совместной закупке здесь. Друзья, если вы знаете где можно брать какао-порошок не хуже, чем этот дешевле, будьте добры, поделитесь в комментариях.

Продукты лучше взвесить на кухонных весах. До недавнего времени у меня не было точных весов и я думала, что это очень дорого. А оказалось, что нет. Поискав немного в интернет-магазинах, нашла отличные маленькие электронные весы всего за 430 рублей.

Поскольку бисквит по этому легкому классическому рецепту готовится быстро, сначала включите духовку и установите температуру на 180–190 градусов. Пусть разогревается.
У кого планетарный миксер — используйте дежу миксера. У кого ручной — возьмите довольно большую емкость с высокими стенками. Теста будет много! Первым делом взбиваем яйца. Влейте в миску половину яиц и начинайте взбивать на средней скорости.
Рекомендую разбивать яйца не сразу в дежу миксера, а в отдельную миску. Так, если случайно попадет скорлупа, вы это увидите и сможете ее вынуть.

Затем добавьте оставшиеся яйца и взбивайте на высокой скорости до пышности. Появление светлой пены — хороший знак. У меня на это уходит примерно 1,5 минуты.

Теперь тонкой струйкой всыпайте сахар продолжая взбивать. Взбивайте массу на высокой скорости до уплотнения. У меня на это ушло около 7 минут. Но можно было бы повзбивать и подольше.


Просеиваем муку в массу частями и перемешиваем аккуратно лопаткой снизу вверх. Счастливые обладатели планетарных миксеров могут поменять насадку венчик на лопатку и перемешивать им. Только учтите, что начинать мешать нужно на низких оборотах, чтобы мука не разлетелась по всей кухне.


Дальше я, действуя в своих интересах, готовлю противень. А пеку я эти бисквиты для дальнейшего приготовления из них кейк-попсов. Вы же можете использовать разъемную форму или кулинарное кольцо, если печете бисквит для торта. Только предварительно оберните дно фольгой, чтобы тесто не убежало через щели между дном и стенками. Противень смазываю водой и клею на нее пергаментную бумагу.

Выкладываю на противень половину теста на глаз. Немного разравниваю лопаткой, чтобы тесто равномерно пропеклось. Но не усердствуйте, лопать пузырьки не нужно. Слой теста должен быть не тонким — 1,5-2 см. Бисквит для кейк-попсов я буду потом измельчать, поэтому выкладываю тесто бесформенно.

Выпекаю 15 минут. Время примерное! Каждая духовка индивидуальна и вам нужно найти подход к своей. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Если она вынимается из теста сухой, без комочков теста, значит, бисквит готов.
Тем временем к остаткам теста я подмешиваю 30г какао-пудры.

И так же аккуратно вымешиваю лопаточкой до однородности. Не забудьте собрать со стенок белое тесто и так же перемешать его со всей массой чтобы не было белых пятен на шоколадном бисквите.

Дальше выкладываем тесто на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправляем в духовку, как только будет готов первый бисквит.

Шоколадный бисквит отправился в духовку, а вот как выглядит готовый белый классический бисквит:


А теперь у меня испекся и шоколадный корж:



Пожалуй, это самый простой пошаговый рецепт приготовления классического бисквита в домашних условиях в духовке на противне.
На этом все. Буду рада вашим комментариям, вопросам, замечаниям! Пишите, пообщаемся.